?

Log in

Продолжение темы "С.А. Подолинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии». " - Oh Party of Lenin, the strength of the people..

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 11th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
getsko_p
10:32 pm - Продолжение темы "С.А. Подолинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии». "

Продолжение темы "С.А. Подолинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии». "

«Какова же собственно действительная причина этого увеличения солнечной энергии, аккумулируемой на поверхности земли в форме питательных и горючих веществ вместо того, чтобы быть излученной в ледяные просторы межзвездного пространства в соответствии с простым законом разности температур? Такой причиной является ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД, который можно поэтому определить как ТАКУЮ ЗАТРАТУ МУСКУЛЬНОЙ СИЛЫ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИМ ЖИВОТНЫХ, РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА, АККУМУЛИРОВАННОЙ НА ЗЕМЛЕ».

Есть одна существенная тонкость, которую понял я (до этого как-то не задумывался). Нам нужна именно в первую очередь аккумулированная энергия. Да, ветрогенератор это хорошо - но есть ее энергию вы не будете. Поэтому труд как фактор имеет громадную экологическую значимость для людей, в зависимости от того куда он направлен:
«Всякая затрата механической и другой энергии, которая организована и сопровождается увеличением количества энергии, аккумулированной на земле, должна быть квалифицирована как ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД».
*****
Подолинский поднимает социальный (а на самом деле, более статусно, экологический) вопрос:
«Теперь мы подошли ко второму основному вопросу: каковы наиболее выгодные формы общественного производства для удовлетворения потребностей человечества? Мы можем ответить: ТЕ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАИБОЛЬШУЮ АККУМУЛЯЦИЮ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ НА ЗЕМЛЕ».
Когда мы говорим о выгоде человечества, мы говорим об оптимуме. Что такое математический оптимум, говоря человеческим языком? Это перебор вариантов, при котором общество добивается эффективности в смысле Подолинского. Обществу нужен полезный труд. И он должен избавиться максимально от бесполезного труда.
По мне, олигархи обществу очень дорого обходятся. Кому нужен Абрамович, бороздящий моря на своей дорогой яхте? Каков его «полезный труд» в смысле Подолинского? Он управленец. Тогда возможно обществу легче нанять управленца за приличные деньги. Ведь по некоторым данным вокруг олигархов около миллиона людей крутятся (охранники, прислуга ...). А «полезный» ли их труд? Тут нельзя в упрощении дойти до того, что оставить одних сельхозработников и их вспомогательные производства. Нет! Речь идет об оптимизации общества (санации), об некой экологической стратегии в широком смысле.
Но она возможна только в консолидированном общество. Если провести параллель с книгой «Эгоистический ген» Докинза. Обществу нужен ген (мем, концепт, принцип, парадигма ...) способный его консолидировать. Согласно идеям Докинза - в основе этого гена лежит эгоистический принцип (а не духовные посылы!, хотя бы - «выжить»), который в обществе превращается как альтруистическое (но прагматическое) поведение.
Я предполагаю, что одним из социальных принципов будущего будет «по труду» (в смысле Подолинского).
Читать все

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com