?

Log in

О чем мы забыли (в связи с инцидентом Просвирнина) - Oh Party of Lenin, the strength of the people..

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 30th, 2013


Previous Entry Share
penek17
10:19 pm - О чем мы забыли (в связи с инцидентом Просвирнина)
Оригинал взят у penek17 в О чем мы забыли
Недавно разразился скандал в связи с нашумевшей публикацией интернет-издания Спутник и погром о 22 июня.
В СМИ (к таковым в наше время можно также отнести ЖЖ и ВК ) это вызвало бурную полемику с осуждением Егора Просвирнина. Даже, казалось бы, такой сдержанный человек, как Гаспарян у себя в твиттере позволил непечатное ругательство в адрес главного редактора СиП.
Блоггеры могут прямо сейчас накидать мне кучу претензий- что я завидую Гаспаряну, что вы, ревизионисты и "белодельцы" ничего создать не можете по определению и т.д. Поэтому сразу разъясним эти вопросы.
К радиопередаче "Теория заблуждений" Гаспаряна я отношусь хорошо. Даже не так. Уважаю, тепло отношусь. Большинство выпусков этой передачи- это всегда открытие, новый взгляд на старую проблему. Можно скачать многие выпуски программы и в этом лично убедиться. Многие обсуждения- это как раз именно то, что нужно хотя бы раз послушать холодным одиноким вечером (Василий Цветков, Семенов, Гончаренко, весьма самобытный Лысков, Колпакиди, множество их).
Таланту Гаспаряна я не завидую (а зачем завидовать, если талант действительно есть?). Гаспарян- автор, как минимум 3 книг по истории русской эмиграции (одна из них- аудиокнига "Русские вне России", говорят, что в этот диск, вошли еще не все записи). В своей последней работе о генерале Скоблине, он опубликовал редчайший документ документ по идеологии знаменитой "Внутренней линии" РОВС. Первым. До этого никто не удосужился это сделать. А фонд был открытым без малого 20 лет.
Я сам не разделяю мнение, высказанное Просвирниным. Но он иммеет на это право в рамках Конституции. Если мы выступаем за конституционную законность, то мы должны гарантировать её для людей с чуждым для нас мнением.
Теперь о грустном. Недавняя возникшая полемика снова обозначила старую проблему- проблему разделенности русского национального сообщества по признаку отношения к своему прошлому. К сожалению, сейчас нет предпосылок для примирения красных и белых национал-патриотов. Это не произошло даже в обстановке 90-х гг., когда и те, и другие ненавидели федеральное правительство и были готовы с ним бороться. Но федералы не дремали. Поражение в 1993 сторонников Конституции привело к деморализации сторонников национально-патриотического лагеря. У меня есть гипотеза, что некоторые мероприятия федерального правительства усилили это поражение. Я считаю, что перезахоронение останков царской семьи и последующая её канонизация было одним из шагов стратегии раскола Движения. Есть древняя мудрость- чтобы поссорить живых, стравливают кости. И это удалось.
В сознании левых и правых русских националистов наблюдается приверженность разному прошлому России. Одни категорически не принимают советский (хотя правильней его назвать большевистским) период и выступают за реабилитацию Белого движения, РОА и других антисоветских формирований. Другие считают большевизм единственно правильным выходом из того положения в котором Россия оказалась в 20 веке, рецептом от всех болезней.
Безусловно, примирить эти крайности невозможно. мне кажется, что эта очень долгая тенденция копаться в собственном прошлом и выводить его как некий абсолют и догму говорит о страшном- мы настолько не влияем на окружающую жизнь, что видим в отдушине споров о прошлом некий способ решить все проблемы.
Однако нам, русским гражданам, следует вывести некий ликбез и обосновать некие рубежи наших споров. Можно ли реабилитировать генерала Власова? Считаю, что это вопрос второстепенен по отношению ко всему нынче происходящему. Если это так важно, то можно привести референдум. Но только после того как будет смещен нынешний федеральный режим. Следует ли вынести Ленина из мавзолея? Это тоже вопрос для референдума. Но его нужно провести только после того, как федералов вынесут из Кремля
Мы должны работать и жить в отсеке нынешнего времени. Должны как-то решать сегодняшние проблемы ставить и решать задачи политического характера.
Необходимо также вывести некие аксиомы для всех русских разных убеждений, обозначить рубежи теоретических споров.
Для левых, красных и участников неосоветского движения. Ребята, скажите, честно неужели вы серьезно думаете, что Ленин и Сталин никогда не ошибались? Вы серьезно верите в это? Ребята, вы серьезно считаете, что ленинская политика, приведшая к подписанию Брестского мира с его огромными потерями, установлению военного коммунизма, полному экономическому и управленческому коллапсу на просторах Российской империи после Октябрьского переворота, создание невыгодной для русских системы межнациональных отношений - это удачная политика? Да, красные победили в гражданской войне, но победили благодаря специалистам старой школы и ошибкам белых. Почему вы, зная о том, что в СССР был диктаторский режим одной партии, говорите о том, что Сталин невиновен в ужасах коллективизации, репрессий, а это это делали какие-то вредители, троцкисты, масоны, сионисты? Ребята, вы серьезно верите в непогрешимость человека, бравшего деньги на революцию у капиталистов? Все время менявшего мнение в угоду политическому моменту? Мы (национал-патриоты- и красные , и белые)сейчас сидим у разбитого корыта. Советская империя рухнула и конец СССР был во многом предопределен грузом тех системных ошибок и просто нездоровых вещей, которые были во всех секторах государственной и общественной жизни того времени. Те же бандиты 90-х они же не из небытия появились ,не так ли?
Для правых. Если бы люди, от которых это зависела победа Белого движения, сделали бы все возможное в той ситуации, то Россия была бы другой. По определению. Но победа, как и поражение это такая штука с которой не поспоришь. А мы проиграли. Господа, почему вы думаете, что такой человек как Власов, по некоторым сведениям, работавший председателем воентрибунала Киевского военного округа (или что-то в этом роде) может быть идеалом Русского Освободительного Движения? Или Каминский, бывший осведомителем НКВД? Вы не шутите? Если в РОА военнопленные вступали, в основном, только для того, чтобы не умереть с голоду в концлагере, то уже непохоже на отборную гвардию с глубоко мотивированными солдатами? Части РОА нигде толком и не воевали, так что говорить о дороге побед и поражений не приходится. И соответственно вреда от них для Советской армии не было. РОНА- это каратели, воевавшие против партизан и мирных жителей. а это, как ни крути, простые русские люди.
К РОК вопросов нет. Можно и нужно иногда оглядываться назад, в прошлое, но жить все время с повернутой назад головой глупо. Если в нашей истории было 70 лет некоей пропасти- почему бы не перестать причитать рядом, а просто перебросить через нее мост и идти дальше?


( | Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com